JENIS KETUPAT / KETIPAT
Di postingan sebelumnya kita sudah membahas apa itu ketipat / ketupat dan maknanya. Bagi yang belum membacanya, bisa dicek ya
Nah, sekarang kita akan membahas Jenis dan penggunaan ketipat dalam banten yaitu :
1. Ketipat adegan, bagia, cakra, lawang dan pebangkit,
dipergunakan sebagai sarana pelengkap banten pebangkit.
2. Ketipat blayag dan tumpeng dipergunakan sebagai
pelengkap banten waktu upacara di sawah.
3. Ketipat blekok dipergunakan sebagai sarana pelengkap
sesajen pengambeyan
4. Ketipat dampulan, galeng, gangsa, gong dan lepet dipergunakan sebagai sarana pelengkap sesajen aci.
5. Ketipat kelanan dipergunakan sebagai sarana pelengkap
sesajen soroh-sorohan.
6. Ketipat kukur dipergunakan sebagai sarana pelengkap
Sesajen pengambeyan, prayascita dan pulagembal.
7. Ketipat luh muani, pusuh dan tulud dipergunakan sebagai sarana pelengkap sesajen lis
8. Ketipat nasi dipergunakan sebagai sarana pelengkap sesajen suci.
9. Ketipat pagehan, pengambeyan dan sanga rangkap
dipergunakan sebagai
sarana pelengkap sesajen
pengambeyan.
10. Ketipat sari dipergunakan sebagai sarana pelengkap
sesajen upacara di lumbung.
11. Ketipat sida ayu dan sida purna dipergunakan sebagai
sarana pelengkap sesajen sesayut.
12. Ketipat sida karya dipergunakan sebagai sarana pelengkap
sesajen sesudah tiga hari selesai upacara.
13. Ketipat taluh dan terompong dipergunakan sebagai sarana
pelengkap sesajen pada umumnya.
Rekomendasi Buku :
Order :
Shopee/Tokopedia/Instagram
Whatsapp :
081 805 71 2015
Komentar
Posting Komentar